domenica 13 dicembre 2009

GINGERBREAD

La preparazione del Natale è iniziata!

Tutti gli ingredienti sono ai loro posti pronti per essere utilizzati!

Le stoviglie pulite e splendenti sono pronte all’uso… sembra di essere nel castello incantato della Bestia!

Purtroppo non ci sono con me candelabri ed orologi parlanti, ma chissà… con la magia del Natale tutto è possibile!

Il primo dolce da preparare sarà il famoso, l’unico, il carismatico : GINGERMAN! ^^

Come non lo conoscete?

Ma cosa dite! Certo che lo conoscete… altrimenti significa che non avete mai visto Shrek! Ebbene sì! Il mitico Gingy della saga della Dreamworks non è altri che il biscotto gingerman!

Detto questo ho cercato nei limiti del possibile di attenermi al disegno dell’omino focaccina di Shrek! La formina che ho comprato ha dei lineamenti diversi rispetto al protagonista del cartone animato, ma al momento ho trovato solo questa forma che sinceramente a me piace! ^^

Quindi diamoci da fare, inizia la magia!

Ricetta Gingerbread :

350 gr. di farina 00

160 gr. di zucchero

150 gr. di burro

1 uovo grande

1 cucchiaino molto raso di bicarbonato

2 cucchiaini di cannella

½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

3 cucchiaio di cacao amaro

4/5 cucchiai di miele

1 spruzzata di noce moscata

1 pizzico di sale

2 cucchiaini rasi di zenzero

Per la glassa :

250 gr. di zucchero a velo

1 albume montato a neve

una spruzzatina di limone

colorante alimentare

Si comincia con il lavorare il burro e lo zucchero insieme fino ad ottenere un composto cremoso!

Si aggiunge l’uovo e poi pian piano la farina sempre mescolando il tutto! Una volta che il composto base è stato ben amalgamato aggiungere il bicarbonato, le spezie e il resto degli ingredienti!

Sistemare poi l’impasto così composto nella pellicola trasparente formando una palla e riporre in frigo!

Una cosa molto importate è quella di far riposare l’impasto per un’intera notte in frigo! Quando lo tirate fuori per lavorarlo fate il tutto velocemente aiutandovi con la farina perché è un impasto molto colloso!

La cottura in forno non supera i 15 minuti a 150°! Infornare quando il forno è già caldo!

Prima di decorare i nostri biscotti con la glassa lasciarli raffreddare!

Questa volta nella foto oltre ai gingerman troverete anche dei gingertree! ^^

Speriamo davvero che questi biscotti siano un gradito regalo per dei miei amici lontani… invece del solito biglietto d’auguri ho preferito optare per la cartolina più il dolce!

Direi che va bene, no? ;-)

Un’ultima informazione : ho cercato di utilizzare tutti prodotti da agricoltura biologica, soprattutto spezie. Sono abbastanza precisa su queste cose perché ci tengo ad utilizzare prodotti buoni. Il colorante rosso per la glassa che ho comprato contiene persino l’agar agar e non la solita colla di pesce, quindi va bene anche per i vegetariani!

A questo punto non rimane che confezionare i biscotti e sperare che le poste italiane consegnino il pacco integro! ^^

2 commenti:

  1. Bellissimi...è stato un vero peccato mangiarli...uhm...naaah...è stata una fortuna! :-)

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  2. I biscotti sono fatti per essere mangiati, anzi quelli belli per essere divorati! ^^
    Baci Ambrosia

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