sabato 6 febbraio 2010

Castagnole


Il carnevale è arrivato anche quest’anno con il suo carico di dolci e di scherzi!
Bambini in maschera rallegrano le nostre strade nei week-end e le pasticcerie attentano alla nostra linea con un’infinita varietà di squisitezze!
Chi di noi era riuscito un minimo a mantenere salda la linea durante le festività natalizie con il carnevale deve alla fine capitolare!
Non allarmiamoci però perché dopo le feste carnevalesche arriva la Quaresima ed allora la dieta è d’obbligo!
Bando alle chiacchiere quindi perché questo è il momento degli scherzi e della festa! Proprio per questo direi di cominciare con una ricetta tipica… le castagnole!
Allora dovete sapere che io non andavo pazza per questo dolce perché molto spesso era davvero pesante da mangiare e da digerire! Troppe volte ho addentato castagnole che erano tracotanti di olio oppure troppo stoppacciose, morale giravo la mia fame dolciaria sulle frappe (alias chiacchiere)!
Tutto questo è andato avanti finché qualche anno fa un’amica di famiglia non mi ha passato una ricetta favolosa per questo dolce!
Niente più sapore di olio imperante e niente boli duri da ingoiare!
Ecco a voi la ricetta per delle castagnole super che accontenteranno anche i palati più fini!
Ingredienti :
3 uova
3 cucchiai d zucchero
½ bicchiere di latte
½ bicchierino di liquore dolce
1 limone grattugiato
1 bustina di lievito
Farina quanto basta
Procedimento :
Amalgamare bene lo zucchero e le uova finché non avrete ottenuto un composto cremoso! Aggiungere il latte, il liquore e la grattugia di un limone!
Come liquore trovo molto adatto il limoncello o la sambuca, ma va bene qualsiasi tipo di liquore dolce!
Amalgamare sempre il tutto e aggiungere farina fino ad otterrete un impasto denso!
In finale aggiungere il lievito sempre mescolando bene!
Preparate una casseruola alta per friggere con olio adatto alla frittura!
Solitamente uso l'olio di arachidi mentre sconsiglio di fare solo con olio extra vergine di oliva perché ha un sapore molto intenso! Se preferite potete fare metà olio d’oliva e metà olio per frittura! Ricordatevi sempre di aggiungere nella pentola dell'olio uno spicchio di mela, aiuterà ad evitare l'odore di frittura nell'ambiente!
Non appena l’olio sarà bollente versare il vostro quantitativo adatto per formare delle castagnole! Solitamente per una castagnola mi baso sul quantitativo di un cucchiaino colmo!
Non appena le nostre castagnole saranno colorite toglierle dall’olio e versarle su della carta assorbente!
Spolverarle a piacere con zucchero normale o a velo!
Che dire?
Siete pronti per questo carnevale?
Le castagnole sono servite!

6 commenti:

  1. Buongiorno Ambrosia.
    Premesso che i tuoi dolci sono tutti bellissimi da vedere, queste ultime castagnole isprirano particolare festa e simpatia.
    Ho qualche riserva sulla tua torta di banane e noci... ma questo fa parte dei miei gusti personali.
    Continua così, stai certa di avere un nutrito numero di "dolci" fan!
    Felice domenica!
    Camellia ;-)

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  2. Ciao Camellia,
    sono contenta che queste castagnole ti piacciano!
    Grazie davvero per il tuo sostegno! ^^
    Baci Ambrosia

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  3. Grandi e buone le castagnole di Ambrosia...
    ...che anche a cercar bene non ne trovi sosia..
    Tra bare, dita di strega e mimose..
    ...Ambrosia rende le feste tutte gioiose...
    Un saluto,
    The Eagle

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  4. Ciao Eagle,
    grazie per il bel commento, ma sopratutto complimenti per le rime! ^^
    Baci Ambrosia

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  5. Appena finito il natale avevo detto alla mia nonna di farmi le castagnole (frittelle qua a Milano) per carnevale....ma non le ho ancora viste :(
    Ora vederle sul tuo blog mi ha fatto venire ancora di più la voglia di mangiarle...
    In famiglia si fanno anche con l'aggiunta di mela e uvetta

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  6. Ciao Paolo.
    l'aggiunta mele e uvetta non la conoscevo... qui urge rimediare! ^^
    Piuttosto mi dispiace non potertele inviare, ma nel pensiero le dedico a te amante delle frittelle! ^^

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