martedì 23 febbraio 2010

Torta Caprese


Prima di tutto voglio tranquillizzare gli attenti e numerosi estimatori della Torta Caprese!
Questa nella foto è sì la mitica ed ineguagliabile Torta Caprese, ma opportunamente mascherata da torta carnevalizia e da compleanno!
In breve questa volta sopra il suo fantastico impasto non c’è lo zucchero a velo, ma come vedete dalla foto della morbidissima panna rosa con striatura di topic alla cioccolata!
Specificato tutto questo passiamo alla ricetta!
Ingredienti :
300 gr. di mandorle sgusciate
6 uova
200 gr. di zucchero
200 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di burro
1 limone grattugiato
½ bustina di lievito
Procedimento :
Prima di tutto tritare finemente le mandorle la cui farina servirà al posto della comune farina di grano!
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro!
Unire le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso!
Aggiungere pian piano le mandorle tritate e un limone grattugiato!
Sempre mescolando unire al composto il cioccolato ed il burro ormai sciolto!
Dopo aver ben amalgamato aggiungere il lievito e mescolare bene!
Ungere una teglia da forno e versarvi l’impasto ottenuto!
Far cuocere a 180° per circa 40 minuti!
Controllare sempre con uno stuzzicadenti!
Voilà la vostra Torta Caprese è pronta!
Ora per chi volesse farla come da comune tradizione bisogna solo spolverarla con dello zucchero a velo, altrimenti per farla come nell’immagine da me allegata ricoprirla con della panna colorata e con del topic al cioccolato fare qualche schizzo artistico! Ovviamente nel primo caso non serve metterla in frigo, ma se la ricoprite con la panna allora riponetela in frigo e tiratela fuori almeno un’ora prima di servirla!
Una nota molto importante, la Torta Caprese non viene mai molto alta e soprattutto all’interno rimane sempre un po’ umida!
Per delle serate in compagnia non c’è nulla di meglio che di un po’ d’atmosfera partenopea dell’Isola di Capri!

4 commenti:

  1. Dolce Ambrosia,
    la tua torta caprese è deliziosa, alla vista e al palato!
    Il mio sangue per metà partenopeo mi porta a narrarti le origini della famosa torta caprese.... pare sia nata per caso nel laboratorio di un artigiano dell’isola di Capri. Narra la leggenda che il cuoco avrebbe dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle preparata per dei turisti americani. Insomma... ne è nata una vera delizia.
    Da provare la variante con gli amaretti tritati al posto delle mandorle.

    A risentirci alla prossima dolcezza!
    Camellia

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  2. Grazie Camellia,
    per il tuo partecipe commento!
    Grazie sopratutto per il racconto della nascita di questa magnifica torta e stai certa che la variante con gli amaretti al posto delle mandorle sarà presto su queste pagine! ^^
    Un grande bacio Ambrosia

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  3. Una sola parola: OTTIMA
    The Eagle

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  4. Sono contenta che vi sia piaciuta! ^^

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